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Graciation des carnassiers

 
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banastre


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MessagePosté le: Lun 19 Déc - 15:15 (2016)    Sujet du message: Graciation des carnassiers Répondre en citant

Un excellent article sur la graciation :

voici les conclusions :

echniques de pêche
  1. Des circle hooks devraient être utilisés puisqu’ils minimiseront les chances d’un ferrage trop profond
  2. Des hameçons sans ardillons sont recommandés parce qu’ils sont plus faciles à retirer et qu’ils réduisent le temps de manipulation du poisson
  3. L’utilisation d’appâts naturels / organiques devrait être découragée parce qu’elle augmente les chances que le poisson avale le leurre trop profondément
  4. On devrait encourager l’emploi de leurres artificiels
  5. Les lignes à pêche ne devrait jamais être laissées sans surveillance puisqu’elles augmentent les chances d’un ferrage blessant le poisson
  6. La ligne utilisée devrait être appropriée à l’espèce recherchée. Cela réduit les risques de ligne qui se brise et cela réduit la durée du combat
  7. Si vous désirez faire de la remise à l’eau, évitez les températures extrêmes

La capture du poisson
  1. Le poisson ayant été ferré devrait être récupéré le plus rapidement possible afin d’éviter son épuisement
  2. Une fois près du pêcheur, le poisson devrait être immobilisé à la main autant que possible
  3. Lorsqu’un filet est nécessaire, on devrait en utiliser un sans nœuds ou encore de caoutchouc
  4. Lorsqu’on veut immobiliser de grands poissons comme le maskinongé, on devrait considérer l’utilisation d’une civière

Manipuler et photographier un poisson
  1. Garder le poisson dans l’eau le plus possible et éviter l’exposition à l’air
  2. Ne jamais mettre les doigts dans les branchies ou dans les yeux
  3. Ne pas tenir de très gros poissons seulement par la mâchoire pour ne pas endommager les vertèbres ou la gueule
  4. Tenir les gros poissons à l’horizontale en en supportant le ventre pour éviter les dommages aux organes internes
  5. Se mouiller les mains avant la manipulation ou utiliser des gants de tissu mouillés
  6. S’assurer que la caméra est prête avant la manipulation du poisson pour minimiser l’exposition à l’air
  7. Si possible, prendre la photo du poisson alors qu’il demeure dans l’eau

Décrocher le poisson
  1. Avoir des pinces à bout fin (« longnose ») disponibles et accessibles pour retirer les hameçons
  2. Retirer les hameçons rapidement en gardant le poisson dans l’eau
  3. Si l’hameçon est trop profondément avalé par le poisson, couper la ligne et laisser aller le poisson sans lui imposer plus de stress
  4. Éviter d’utiliser des hameçons inoxydables

Dépressurisation
  1. Éviter de pêcher en grande profondeur (5-6 m) si vous prévoyez faire de la remise à l’eau
  2. Prendre en considération la profondeur de la capture avant de remettre un poisson à l’eau
  3. Gracier le poisson le plus tôt possible une fois qu’il est près du pêcheur
  4. Éviter le dégonflement artificiel de la vessie natatoire (fizzing)

Phase de récupération
  1. S’il y a du courant, tenir le poisson droit avec la tête face au courant
  2. Lorsque le poisson s’agite, le laisser partir de lui-même

 
Traduction par Patrick Savard






Pour ceux que ça interesse lien pour l'article complet :
https://www.latulippe.com/fr/magasin/chroniques/remise-a-l-eau-son-efficaci…
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Christophe
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MessagePosté le: Lun 19 Déc - 15:15 (2016)    Sujet du message: Publicité

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myxomatose67
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MessagePosté le: Lun 19 Déc - 18:20 (2016)    Sujet du message: Graciation des carnassiers Répondre en citant

Tous a fait d'accord, mais vas falloir l'expliquer au vieux et au viandard maintenant

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MaximeD
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MessagePosté le: Lun 19 Déc - 18:55 (2016)    Sujet du message: Graciation des carnassiers Répondre en citant

Pas mal ces conseils.

Il y a deux trucs auxquelles je pense, qui sont dit dans cet article et qui sont importants.


Déjà, inutile de sortir le poisson de l'eau si on désire pas de mesures ou de photos.
Le décrochage dans l'eau c'est le top.


Ensuite pour tenir le poisson, mains mouillées et aussi tenir le poisson par deux endroits différents, pour répartir les forces.
Eviter de prendre un gros poisson uniquement par le ventre ou par la bouche. Une mains vers la gueule, une main vers le milieux et il sera bien soutenu.
On voit beaucoup de photo sur le net avec des personnes qui ont une perche dans chaque main tenue par la bouche. Pas sur que cela soit très bon...


Dans tout les cas si on désire faire du no-kill, autant le faire à fond et faire au mieux pour le poisson.


Merci pour le partage Banastre !


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myxomatose67
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MessagePosté le: Lun 19 Déc - 23:09 (2016)    Sujet du message: Graciation des carnassiers Répondre en citant

Pour l'histoire des perches, c'est pas bon comme tu le dis, j'avais vue un article ou il expliquais que la mode a fait que plein de pêcheur les tiennent comme cela. Mais que sa pouvais leur casser la nuque ou coincer des muscle ou je sais plus quoi. Et du coup il ne peuvent plus nager comme avant voir pas du tous

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banastre


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MessagePosté le: Mar 20 Déc - 12:46 (2016)    Sujet du message: Graciation des carnassiers Répondre en citant

Ça abime les vertèbres cervicales je crois.
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MessagePosté le: Aujourd’hui à 04:07 (2018)    Sujet du message: Graciation des carnassiers

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